首页 > 新闻资讯 > 学院新闻

南科大工学院院长徐政和提倡大力探索“新工科”线上教育模式

2020-04-16

3月30日,加拿大皇家科学院、加拿大工程院两院院士、南方科技大学工学院院长徐政和教授应邀参加由国际工程教育学会联盟(IFEES)以及全球工学院院长委员会(GEDC)举办的网络研讨会。此前,徐政和通过网络研讨会与加拿大多所大学的工学院院长分享过类似主题。

作为全球公认的工程教育领导者、南方科技大学工学院院长,徐政和以GEDC执行委员的身份主持了本次面向院长、教授、学生、行业代表等共计400多人的网络研讨会。会上,他谈到了与其他领导分享他的教育思想和发展以学生为中心的在线学习环境的重要性。

随着新型冠状肺炎(COVID-19)疫情的爆发,当下教育界面临的一项重大挑战是如何在保证毕业年级学生按时完成学位要求的同时,为无法参加线下课程的学生提供强有效的教育。此次疫情期间,南方科技大学积极推动网络在线学习,为师生提供了完整的在线课程教学,并未耽误春季学期的教学任务安排。

此次网络研讨会中,徐政和院长从教育和管理的角度分享了南方科技大学在网络线上教学方面的宝贵经验;并向会议参与者介绍了学院教师团队在教学、备课和在线授课时使用的不同平台。此外,徐院长还谈到了以学生为中心的教学模式,即通过各种方式与学生进行在线互动,让学生积极融入课堂,并及时分析学生反馈情况。这些举措都有助于在线上教学环境下推行以学生为中心的教学模式。

对于南方科技大学和世界各地的其他大学来说,多数学校尚未适应完全纯在线教学模式,要提供学生所期待的高质量教育,还有许多亟待解决的挑战。徐政和院长主要介绍了南方科技大学的线上教学模式,他指出,为应对疫情,南方科技大学迅速作出了开展线上教学的决定,并要求学生在未收到正式通知前不得提前返校。

20190828x-1080y-768x432.jpg

利用技术提供高效教育

南方科技大学线上教育模式所遵循基本原则是——保证在线教学的实时课堂体验。学校鼓励教师积极调整教学方法以适应网络环境,教师可选择进行直播或是预先录制网课,也可针对具体情况,将两种模式相结合。

其中,Blackboard网络教学平台为教学工作者提供了账号,用以提交相关课程材料,教师可借助该技术独立平台探寻教学最佳方式。徐院长着重介绍了学院教师团队的备课过程。

他还谈到了期间教学工作者使用的不同在线教学工具。许多教师选择使用“腾讯会议”,因为在授课过程可与学生分享屏幕。美国的应用软件Zoom也因为类似的原因很受欢迎,此外,这款app还允许录制课堂以供学生日后回顾复习。以上两种产品经常与Blackboard教学平台结合使用。其他常用平台还包括Rain ClassroomQQ(一种即时通讯服务)Sakai、腾讯教室和Bilibili(一种融合弹幕互动、面向年轻人的广播平台)

 在对Zoom、腾讯会议和Rain Classroom的评估中,徐政和院长着重指出课程录像对于学生的重要性,这样便于添加字幕,以供日后复习。他还指出,这三个平台各有利弊,所以教师们在决定在线教育模式之前,必须仔细考虑他们使用的平台。对世界各地的工程院校来说,如何在线教授实验技能是当前面临的又一重挑战。徐院长建议采用视频演示、模拟和虚拟实验室来克服这一难题。

在对线上教学平台的广泛评论中,徐院长还强调了通过Blackboard平台与学生进行高质量、持续交流的重要性,以便学生适应于及时查看平台上的所有相关消息。他还谈到了在这些小型小组会议期间增强与学生沟通交流的重要性,并提及了一些具体的方法,如学生投票、快速问答、小组评估和电话沟通等;此外,“翻转课堂”也不失为一种很好的尝试。

 

以学生为中心的在线教育提供了更多的调整机会

在南方科技大学以学生为中心的教育模式中,创建一条教育反馈循环是关键,即学生在完成教师布置作业的同时,提供针对课程内容和教师的反馈。

通过实施线上和线下的教育反馈循环,教育工作者可以及时了解学生在整个过程中的活动,适时根据需求调整教育方式。最重要的变化是,线上教学环境更有利于迅速收集反馈,从而及时作出相应调整。

徐政和指出,对于教育来说,网络线上教学和面对面的课堂教学模式各有利弊,世界上也没有无懈可击的完美教育体系。不过,许多学生还是很渴望重返校园——因为对人际关系的渴望是人类最基本的需求,学生们也不例外。

在总结中,他还提醒与会者有必要制定多个备用应急计划,以应对不同情形。比如说有些学生可能在家里无法上网。

在家学习意味着有更多的干扰,所以如何让学生专心才是至关重要的。他指出,他的一些同事曾在社交媒体上看到人和宠物一起开会的视频,当然也并不能排除在线上授课过程中发生此类情形。

徐政和提醒与会者,当前不仅要准备好适应线上教学,还要做好重新回到线下面对面教学的准备。而不论何时,教育工作者都应当关注学生的学习成果、满意度和参与度。此外,教育工作者还需要及时准确地获得有关学生在线学习表现的相关信息,因此,如果这些信息还不存在,校方就需为此创建相应的系统。

 

反馈

此次网络研讨会的反响非常好,许多与会者都对他的演讲大加赞赏。埃尔朗根-纽伦堡大学化学系的教务主任Rainer Fink教授想获得进一步了解,因为他正与同事们一起制定暑期在线教学计划。

IFEES秘书长、乔治梅森大学全球工程项目常驻学者Hans Jurgen Hoyerr由衷感谢此次徐政和院长主持的网络研讨会,并表示将把徐教授的演讲翻译成西班牙语,因为拉丁美洲当前亟需线上教学的相关经验。

 

线上教学小贴士

  • 通过单一平台与学生保持沟通,这样他们就知道在哪里可以找到所有相关信息。

  • 增强与学生的交流。唯一改变的只是平台,所以要适应不同的交流方式。

  • 积极做好准备。提前制定多个应急备用计划。