工学院大楼new2.jpg

为响应国家加快和深化工程教育改革的号召,同时发挥南方科技大学在高等教育改革中的先导和示范作用,南方科技大学工学院在2015年5月成立。

工学院目前设有电子与电气工程系、材料科学与工程系、海洋科学与工程系、计算机科学与工程系、环境科学与工程学院、力学与航空航天工程系、机械与能源工程系、生物医学工程系、深港微电子学院(国家示范性微电子学院)、系统设计与智能制造学院10个系(院)。

工学院现拥有1个博士后科研流动站,1个一级学科博士点,2个一级学科硕士点以及15个本科专业。同时拥有10个省部级重点实验室,24个市级重点实验室。

工学院面向海内外选聘人才,已基本建成一支高水平的师资队伍。工学院现有教师202人,其中,院士16人(全职7人),国家自然科学基金杰出青年15人,国家优秀科学基金获得者4人,教育部特聘教授11人。

工学院积极开展国际交流与合作,已与麻省理工学院、加拿大英属哥伦比亚大学、澳大利亚莫纳什大学、日本东京大学生产技术研究所等美洲、泛太平洋地区、欧洲的高校和研究机构建立了密切联系。

展望未来,工学院将国家发展和产业需求与人才培养相结合,知识传授与能力培养一体化,不断探索新工科人才培养模式,注重培养具有国际视野、厚基础、强实践能力的复合型创新领军人才,努力建成国际一流工学院,助力粤港澳大湾区经济可持续发展。