工学院的科研工作以解决未来重大工程科研问题导向,致力于提高自主研发和应对复杂国际形势的能力,服务深圳、大湾区以及国家科技和经济发展。工学院自2015年成立以来,在科学研究方面快速发展,已经取得了丰硕成果。


科研项目2020年工学院获得各类竞争性科研项目364项,总经费6.48亿元。其中,横向经费达1.57亿,创历史新高。


科研平台:工学院目前共有省部级平台13个,市级平台31个。其中,依托于深港微电子学院建立的未来通信集成电路教育部工程研究中心是我校获批的首项教育部工程研究中心;2020年依托力学与航空航天系申报的粤港澳数据驱动下的流体力学与工程应用联合实验室是工学院首次获批的粤港澳联合实验室。


科研产出:2020年度工学院教师共发表SCI论文1749篇,其中,以工学院教师为第一作者或通讯作者在《Nature》《Science》期刊及其大子刊上共发表高水平论文12篇。2020年度工学院共申请专利513项,获授权205项。


科研奖项:2020年度工学院新增重要国际科研学术奖项6项,国内重要科研奖项9项,包括深圳市科技进步一等奖1项、二等奖1项,深圳市自然科学二等奖3项。


成果转化:2020年度工学院与企业签订横向合同经费达1.57亿元,获企业捐赠4376万元,新增校企联合实验室10个,成果转化138项。截至目前工学院共建设30个校企联合实验室,参股或设立公司31家。


学科建设:工学院材料科学和工程学两个学科分别于2018年7月和2020年1月首次进入ESI全球前1%,截至2021年3月25日,材料科学学科进入前3.01‰,工程学学科进入前5.16‰。



更新于2021年5月