首页 > 新闻资讯 > 学院新闻

产教融合、学科交叉的创新人才培养 —— “2019年电子信息学科院长论坛暨工程教育新进展研讨会”顺利召开

2019-11-27

        2019年11月24日,由南方科技大学电子与电气工程系主办的“2019年电子信息学科院长论坛暨工程教育新进展研讨会”在我校国际会议厅举行。        

        来自东北大学、电子科技大学、东南大学、西安交通大学、西安电子科技大学、大连理工大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、燕山大学、南京邮电大学、中北大学、华南理工大学、中山大学、福州大学、西南技术物理研究所的20余位院长们出席了论坛。本次论坛围绕产教融合、学科交叉的工程创新人才培养这一主题进行深入广泛的探讨与交流。

 

与会专家合影

 

        会议伊始,工学院副院长张璧教授回顾我校新工科教育实践的发展,肯定了电子系取得的成绩,同时寄望电子系借学科交叉、校企融合等优势,集中力量,推进工程教育的创新融合。

 

参观沙盘展示

 

        本次会议孙小卫教授(中组部“国家千人计划”入选者)、王兴伟教授(国家杰出青年科学基金获得者)、刘爽教授(电子科技大学优秀主讲教师、电子科技大学青年教师优秀教学奖)、徐申教授、徐友龙教授(“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部首届青年教师奖、陕西省教学名师)、廖桂生教授(长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者)、王浟研究员(中组部“国家千人计划”入选者)、虞亚军教授、郭艳卿教授、徐立军教授(国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、国家万人计划领军人才)、张杰教授(国家百千万人才工程入选者)、毕卫红教授教育部光电信息科学与工程专业教学指导分委员会委员)、王玉峰教授(江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师)、刘俊教授(国家杰出青年科学基金获得者、科技部中青年创新领军人才、国家“万人计划”入选者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国五一劳动奖章获得者)分别作了专题报告。此外,杨中民教授(长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家万人计划领军人才)、董建文教授(青年长江学者、教育部新世纪人才)、郑海峰教授、高跃明教授也参加了本次研讨会。

 

与会专家

 

        与会的专家院长们就工程人才培养的改革与创新等议题以及报告内容展开了深度探讨和思想交锋,发表各自的真知灼见,相互交流学习探讨,收益颇丰。电子信息学科院长论坛已成功举办两届。本次论坛在中国特色社会主义高等教育内涵式发展的新时代下,聚焦课程设置、校企联培、英才计划等教育改革与创新等进行了探讨和交流,对实现培养复合型、高素质的创新人才的实践意义更加凸显。


 

 

供稿:电子与电气工程系


文字:张静、李涵   摄影:宋溦