首页 > 新闻资讯 > 党建新闻

年华正好酬志 科技报国当期| 工学院党委特色思政课“青年讲堂”精彩开讲

2019-10-14

2019年1012日晚,工学院近400名党员、入党积极分子齐聚我校第一科研楼报告厅,见证并聆听工学院党委特色思政课“青年讲堂”第1期开讲。本期“青年讲堂”,由深圳市委组织部组织一处处长王海鸥、南科大工学院党委书记汪宏担任分享嘉宾。我校党委常委、宣传与公共关系部部长张凌,党委常委、组织统战部部长陈志锋,组织统战部副部长许涛出席。工学院党委副书记鲍传文主持了本期讲堂。


会议合影

鲍传文主持

汪宏分享


19:00,“青年讲堂”准时开始。工学院党委书记汪宏以《家国情怀承壮志·科技报国兴中华》为题,为现场党员和入党积极分子讲授主题党课。汪书记分享了新中国成立70周年庆典的观礼感受,中国共产党带领中华民族走科技兴国、科技强国之路,吸引无数科技精英,投身建设祖国大业,共同破解“李约瑟之问”,期间筚路蓝缕,历尽艰辛,始有今日成就。她特别提及自己在阅兵式看到东风41洲际导弹时的激动心情。汪书记强调,科技兴则民族兴,科技强则家国强,希望师生把所学知识同科技强国、创新型国家建设的战略布局结合起来,在自由探索研究的基础上,多多进行交叉融合、符合国家需求的科学研究探索。她特别指出,希望各位同志学习新中国成立初期老一辈科技工作者的奉献精神,牢记总书记“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的嘱托,前辈们已经开创大好局面,我们要继往开来,用知识和学识,抱着科技强国的使命砥砺前行。


汪海鸥分享


讲堂第二阶段,深圳市委组织部组织一处处长王海鸥以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》为题讲授专题思政课。王处长以翔实的史料、扎实的研究、生动的话语,从历史到现实,从实践到理论,从个体到国家,深入浅出、幽默风趣,又不乏严肃严谨地讲述了我国历史上五个不同时期的短暂繁荣阶段。他指出,我们生活在一个前所未有的和平安宁的好时代,党的领导从根本上保证了国家稳定向前,人民群众得以一心一意谋发展、聚精会神搞建设。改革开放使我国生产力得到了极大解放,主动融入全球一体化,国家和民族的发展迎来并用好了这个难得的历史性机遇。2050年,我国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我们正处于全面建设社会主义现代化的攻坚阶段,希望各位同志珍惜当下,守初心,担使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。


现场互动


精彩的报告赢来了一阵阵热烈的掌声。讲堂结束后,现场听众意犹未尽、踊跃提问,嘉宾倾心讲述、真诚互动。


张凌颁发证书


张凌部长上台为王海鸥处长颁发主讲嘉宾证书并合影留念。工学院党委副书记鲍传文做总结。他指出,希望同学们在繁忙的学习、科研之余,平日里多多修读党史、民族历史,以习近平新时代中国特色社会主义理论这一马克思主义中国化的最新成果武装我们的大脑,涵养大国民心态,将小我变成大我,更加包容地看待古今中外的人类现象,更加自觉地把个人的奋斗融入中华民族伟大复兴的事业中去。


据悉,“青年讲堂”是工学院党委推出的特色思政课,以“1(党务知识)+1(时政热点)”的组合方式,将党课与思政课有机地结合起来,针对经济社会科技教育等热点问题对青年进行解疑答惑,引领和塑造青年学子的正确价值观、世界观、人生观。