南方科技大学工学院于松禾体育场 隆重举行国庆71周年升旗仪式

2020-09-30

2020年9月30日上午,南方科技大学工学院于松禾体育场隆重举行国庆71周年升旗仪式。工学院院长徐政和、工学院党委书记汪宏、工学院院系领导、老师、工学院党委委员、工学院党支部书记等以及工学院教职工党员、800余名研究生同学一起参加本次升旗仪式。

1-1.jpg

八点整,主持人彭中华副书记宣布升旗仪式开始,国旗护卫队的队员们迎着朝阳,迈着整齐的步伐,护送国旗入场。伴着庄严嘹亮的国歌,在全体师生的注目中,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。

1-2.jpg

礼毕,在国旗下,学生代表张胡梦圆讲话。她表示,我国在科研领域虽然取得了较大的进步,但仍面临着许多难题。因此,作为研究生在科研生活中应付出不懈的努力,一心一意做好自己的研究工作。只有提高我国的科技创新能力,我国才能在不断变化的国际局势中,取得优势。张胡梦圆的演讲充分体现了工学院研究生同学们的社会责任感与家国情怀。

1-3.jpg

学生代表张胡梦圆讲话

汪宏书记致辞并讲授“思政第一课”,题为《秉承家国情怀,心怀求实精神,做新时代接班人》。她表示,2020年的新冠肺炎疫情,对全球经济社会发展造成了巨大冲击和影响。但我国在以习近平同志为核心的党中央领导下,在本次的疫情防控阻击战中取得重大战略成果。因此我们要坚定理想信念,坚定不移跟党走,与国家和民族同呼吸、共命运。她鼓励研究生不忘初心,牢记科研使命,为国家富强、民族振兴、人民幸福努力奋斗;勇敢面对研究道路上的挫折,以“咬定青山不放松”的韧劲和精益求精的工匠精神做学问;充分利用学校教育资源,进一步提升自身综合素质,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。她还强调,2020年不仅是深圳经济特区建立四十周年,也是南科大建校十周年。建校十年来,南科大坚持“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”创校精神,走出了一条快速发展的道路。因此,作为南科学子更应该继续发扬创校精神,努力建成国际一流的工学院,助力粤港澳大湾区经济可持续发展。汪宏书记的演讲令同学们受益匪浅,迎来阵阵掌声。

1-4.jpg

工学院党委书记汪宏致辞并授“思政第一课”

最后,主持人也表达了对祖国的热爱之情,并宣布升旗仪式正式结束。伴着掌声,升旗仪式落下帷幕。活动结束后,同学们纷纷表达了自己参与活动的感受。

1-5.jpg

工学院党委副书记彭中华主持升旗仪式

值国庆之际,此次升旗仪式具有重大意义,它不仅让同学们接受了一次爱国洗礼,进一步增强了爱国之情;还激励同学们奋发图强,为祖国繁荣与民族复兴共同努力。

1-6.jpg

距离上一次参加升旗仪式感觉已经过去了很多年,自从高中之后就很少有这样的机会了。在参加工学院党委组织的升旗仪式时,看到国旗缓缓升起,有一种难以言喻的自豪感和感动之情涌上心头。正如汪宏书记说的一样,2020年是不同寻常的一年,无论是对于国家,还是我们每个普通人,都是令人难以忘怀的一年,在这一年,我们一起经历了从未经历过的严重疫情,在这一年,我们一起面对变化莫测的国际形势,但我相信,疫情终将过去,我们的国家也会变的更加富强,更具有影响力和话语权!

——力学与航空航天工程系李宗琳

2020年9月30日,国庆前夕,学院组织全体师生在操场进行了庄严的升旗仪式。

清晨,灿烂的阳光洒在松禾体育场的草地上,我随着师生队伍面向国旗肃立致敬,雄壮的国歌从耳畔响起,目送着五星红旗缓缓升起,我不禁心潮澎湃,思绪万千。

2020年新中国成立71周年,在党的领导下中国人民进行了波澜壮阔而又艰苦卓绝的奋斗,国家的综合实力和人民生活水平大幅提高。但如今的中美贸易战,我国一系列科技企业受到美国制裁,可以看到在许多科技核心领域我们与国际一流依然差距明显。作为新时代的研究生,我们能做的就是立足当下,秉承敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越的校训,在解决关键核心技术“卡脖子”问题上贡献自己的科研力量。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,这样的人生才是真正有意义的人生。

最后,衷心祝愿祖国母亲生日快乐,伟大祖国繁荣富强!

——电子与电气工程系杨静

今天我们工学院在松禾体育场隆重举行了升旗仪式,汪宏书记的发言让我明白了我们今日幸福生活的来之不易,同时作为科研人的我们不仅要拥有爱国情怀,还要为追求科学真理而不断努力奋斗,最后我祝愿伟大祖国母亲71周岁生日快乐!

——海洋科学与工程系杨宇平

微风和煦的早晨,南科教师和学子为了隆重的升旗仪式齐聚体育场。在此过程中,不禁感慨,2020年,中华人民共和国建国71年,祖国在党的领导下突破一个个难关,带领我们走上美好的小康社会,今天我们才得以专注于科研学习,享受岁月静好。如今,祖国还存在诸多挑战,作为研究生我们更应在自己的位置为国家的未来努力!

——材料科学与工程系刘玲妃