国务院学位委员会第七届电子科学与技术学科评议组第四次会议暨高校研究生培养交流会在深圳成功召开

2019-10-22

2019年10月21日,由西安电子科技大学、南方科技大学承办的“国务院学位委员会第七届电子科学与技术学科评议组第四次会议暨高校研究生培养交流会”在深圳召开。来自清华大学、北京大学、电子科技大学、国防科技大学、空军工程大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学、南开大学、华中科技大学、中国科学技术大学等50余所高校的近百位专家参加了此次会议。广东省教育厅学位办欧阳谦主任出席会议。

张东晓副校长致辞

会议伊始,南方科技大学副校长张东晓代表学校对电子科学与技术一级学科评议组及相关高校的到来表示欢迎,并从办学理念、人才培养、师资队伍、科研成果、教育教学等方面介绍了我校的基本情况,希望各位专家对我校电子科学与技术一级学科发展给予支持。

欧阳谦主任发表讲话

广东省教育厅学位办欧阳谦主任发表讲话,指出广东电子信息产业规模庞大,连续多年位居全国首位,因此,亟需加强电子科学与技术领域的高端人才培养,为产业持续发展注入后劲。希望专家学者们继续关注和支持广东省电子学科的发展。

郝跃院士主持会议

学科评议组召集人郝跃院士主持会议,针对电子科学与技术一级学科的《学位授权审核基本条件》、《学科发展报告》、优秀博士生论文出版等议题进行深入讨论。

王爽副院长作报告

西安电子科技大学研究生院王爽副院长作题为《研究生教育质量与管理》的报告,从教育的内涵、影响质量的因素、目前存在的问题、质量体系的构建四大方面进行经验分享与思考。

孙小卫主任作报告

我校电子与电气工程系主任孙小卫教授作题为《南方科技大学电子科学与技术发展现状与未来展望》的报告,介绍我校在探索建立具有中国特色的现代大学制度方面取得的阶段性成果与目标,重点围绕电子科学与技术一级学科的建立与创新,在促进学科交叉融合、构建学术影响力、吸引国际化师资、未来工作展望等多维度,向与会专家进行了工作汇报和经验交流。

与会专家发言

会议讨论环节,与会专家们积极发言,共同探讨了研究生教育如何满足产业人才需求、如何避免学术学位与专业学位同质化发展、研究生培养合格线的界定标准、学科的交叉融合等问题。

供稿:电子与电气工程系

文字:李涵