访问课程网站了解更多信息:http://design-coe.sustech.edu.cn

• 提交项目
  • 时间表
  • 合作企业
  • 项目集
  • 表格和协议

“综合设计 (Capstone Design)”项目征集

为全方位培养引领未来的工程技术人才,响应国家战略,服务地方经济,南方科技大学工学院于2018年秋季学期正式在各院系启动“综合设计”项目,采用Project-Based Learning的方式,与企业联合培养具备“创知、创新、创业”能力的工程技术人才。“综合设计”是南科大实施新工科战略的一个组成部分,对传统毕业设计进行改革,旨在取代毕业设计。

| “综合设计”企业项目

(一)企业项目
1、项目期限为一学年,部分项目可以超过一学年;
2、项目小组包括4-5名大四学生,以及企业导师、学术导师;
3、项目设计应兼顾企业需求以及学生培养;
4、项目必须为企业需要解决的实际问题;
5、项目具有一定的挑战性;
6、项目可交付成果包括最终报告、数据和分析,以及设计解决方案。

(二)项目类型
1、基础研究
2、应用研究
3、开发研究

(三)“综合设计”项目涵盖学科领域
1、通信工程、微电子科学与工程、光电信息科学与工程、信息工程
2、材料科学与工程
3、海洋科学与工程
4、计算机科学与技术、智能科学与技术
5、环境科学与工程、水文与水资源工程
6、理论与应用力学、航空航天工程
7、机械工程、机器人
8、生物医学工程

| 企业

1、提供项目(5-6个),并按照模板(附件)填写项目说明;

2、提供项目所需的技术支持,以及设备、软件、耗材等;

3、配备企业导师,企业导师和学术导师共同指导项目组学生完成项目;

4、项目组可由不同学科或专业的师生组成,进行交叉研究;

5、高水平教授进行项目指导:项目分析、方案设计、模拟计算、原型机试制、试验测量、设计改进、成果展示等;

6、企业与学校联合培养合格人才;

7、有利于企业与高水平教授建立联系;

8、企业通过《综合设计》平台,为创新研究、走向国际化树立良好形象。

| 课程要求

1、对企业提供的项目进行筛选,每个项目选择3-5名学生,并配备学术导师

2、所有项目在南方科技大学执行,南科大为项目提供必要的分析、测试、计算和模拟仿真等条件

3、项目组学生在学术导师和企业导师之间建立良好的联系

| 管理团队

(一)责任教师(2名,一名为主,一名为辅)以及其他交付人员

责任教师负责企业项目的征集、筛选,讲座教师的聘请与安排,项目的追踪和《综合设计》课程质量的把控。

(二)学术导师和企业导师

学术导师和企业导师共同指导学生完成项目。双导师根据企业需求,指导学生制定项目计划,保持沟通,每周安排30-60分钟的项目讨论会,并形成会议纪要。学术导师和企业导师按照《综合设计》课程安排参加秋季学期和春季学期期末的项目汇报以及项目完成以后的成果展,并给项目组成员打分。

附件:项目说明书(样本)

综合设计”时间表