南方科技大学工学院2024年度春季战略研讨会成功举办

2024-04-08

93485963ad981f7b48e48005809482dc.jpg

2024年3月30日,南方科技大学工学院2024年度春季战略研讨会在办公楼201会议室顺利召开。本次会议旨在总结过去,展望未来,制定新一阶段的发展战略,高质量推进“双一流”建设,为工学院的未来发展策建言献策。南方科技大学副校长兼教务长方红卫,副教务长、教工部部长余锡平,人力资源部部长兼海洋科学与工程系书记刘青松,韶音科技CEO陈皞,工学院、各系(院)和研究院/中心负责人和书记等参加会议。会议分为工学院战略发展工作汇报、嘉宾报告、工学院战略规划讨论三大部分,分别由党委书记贡毅,副院长张璧,院长陈明伟主持。

战略发展工作汇报

图片

院长陈明伟作题为“从量的积累到质的飞跃”的专题报告。他从工学院基本情况、发展举措、人才队伍建设、2024年学院发展重点工作等方面进行了介绍。他表示,经过建院以来的快速发展,工学院已实现量的积累,接下来,学院将从学科建设、本科生研究生培养质量、教学改革、国家级项目申报、推进原创科研成果等,实现质的飞跃。

嘉宾汇报

图片

韶音科技CEO陈皞分享了其对“从产业角度看校企合作”的深入见解,强调了正向设计在工程教育中的转变性作用,以及校企合作在推动技术创新中的关键角色。他提出了“陈三角”校企合作模型,描述了三种校企合作模式:基础技术研究、工程技术攻关、技术转移,以此推动科研成果的实际应用。陈皞强调,校企合作应超越传统界限,基于对未来科技趋势的共识和长期目标,在科技创新的无人区中实现深度合作。

战略规划讨论

工学院战略规划讨论环节,贡毅书记概述了工学院近三年来在国家级、地方级以及横向科研项目方面的经费分布情况。通过对院内教师当前在研项目情况的深入分析,他提出,南方科技大学要建设成世界一流高校,争取并承担国家级重大科研项目是必由之路。此外,他还明确指出,工学院必须加强与企业的合作,为深圳乃至整个粤港澳大湾区的经济发展和产业升级提供坚实的科技支撑。与会者围绕如何优化学校资源配置、加强政策支持和提升行政服务等方面进行了深入讨论,以进一步激励教师申请国家级大项目和横向课题的热情,共同推动学院科研工作达到新的高度。

图片

彭中华副书记在探讨学生工作时,提出了关于全面培育学生发展的新思路。要加强青年学生“五观”教育,培育他们的爱国心、报国情、强国志。他强调,为了全面服务于学生的成长和发展,学院将采取多元化的教育方法,积极构建能增强学生与学校的归属感的沟通交流、包容性广的学习环境,通过增强学生参与感、提升心理健康支持和扩大课外实践机会,有效促进学生的全面发展。

图片

张璧副院长在“深化教学教育改革提高培养质量”的议题中表示,工学院面对新时代教育需求,思考如何通过教学改革提升教育质量。他指出,学院将致力于优化课程体系、更新教学内容与方法,实时更新与时俱进的新兴课程,以及加强实践教学,特别是通过增加学生的实验、实训和创新项目机会,来培养学生的实际操作能力和创新思维。此外,他还强调了加强师资队伍建设的重要性,通过引进和培养高水平教师,为学生提供高质量的学习体验,从而全面提高工学院人才培养的质量和效率。

图片

李贵新院长助理就提升实验室安全水平发表了见解。他指出,建立和完善实验室安全服务保障体系,营造安全先行的文化至关重要。工学院要加强实验室危险源辨识和有效管控,提升实验室安全服务保障水平和应急处置能力,以及落实实验室基础设施保障,确保实验室运行安全、有序。

图片

陈明伟院长提出了关于“布局新兴和未来产业加快形成新质生产力”的前瞻性议题。他深刻分析了深圳“20+8”产业集群的新趋势,并针对如何在新兴领域如人工智能、量子信息、生物技术、新材料和新能源等领域实现突破提出了具体策略。陈明伟强调,面对未来科技和产业的发展,工学院需要加强与国际前沿科技的接轨,推动跨学科研究,促进学术界和产业界的深入合作。此外,他还提到了培育创新型人才的重要性,认为通过这样的教育和研究布局,不仅能够为学院师生提供丰富的科研和实践平台,同时也能为国家和社会的经济发展培养出具有国际视野和创新能力的高水平工程技术人才。通过这些战略措施,学院旨在加速新质生产力的形成,为推动社会进步和科技创新贡献力量。

讨论环节中,参会嘉宾积极发言,深入探讨工学院在科研创新、教育质量提升、产学研结合、学生培养等领域的未来路径,提供了全面且具有前瞻性的策略,为工学院的未来发展建言献策。

图片

会议最后,方红卫副校长发表总结性讲话,他首先对本次研讨会的成功举办表示肯定,对于会议中提出的宝贵意见和建议表示感谢,并表示工学院应将以此次研讨会作为契机,在新的一年中以更加清晰的发展方向和策略,持续推进学科建设和科研创新,为国家和社会培养更多高水平的工科人才,围绕高质量发展的目标,细化实施策略,全力推动工学院各项工作取得新进展,为建设世界一流工学院贡献力量。