科学研究

科研概览

科研平台

重点实验室

  • 国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室

    院系: 环境科学与工程学院

    负责人: 郑春苗
    实验室带头人为环境学院院长郑春苗教授,将针对水体污染防治科技与行业发展需求,以流域为系统,开展地表水-地下水污染防治领域“科学-技术-管理”三层次研究:(1)流域水环境演化规律及地表水-地下水交互作用机理、耦合机制与生态环境效应及其调控机制;(2)流域地表水-地下水污染监测、调查和综合防治关键技术以及绿色环保设备及先进材料;(3)流域地表水-地下水污染风险评估、健康效应评价与优化管控技术。实验室的建设目标是将“国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室”打造成国际一流的研发平台、标准化检测中心和未来的国家重点实验室,提升流域地表水-地下水污染防治科技水平,保护我国地表水和地下水生态环境。
  • 广东省土壤及地下水污染防控及修复重点实验室

    院系: 环境科学与工程学院

    负责人: 郑春苗
    广东省土壤与地下水污染防控及修复重点实验室依托“深圳市土壤与地下水污染防治重点实验室”和“深圳市城市固体废物资源化技术与管理重点实验室”,针对国家土壤与地下水环境保护和生态安全的重大需求,进行土壤与地下水污染防控与修复的基础理论和应用技术的学科交叉和创新研究。实验室坚持走国际化发展道路,管理体系参比国际标准,科学研究力求国际视野,努力建设成为具有重要国际影响力的土壤与地下水研究的公共实验平台和人才培养基地。
  • 广东省普通高校量子点先进显示与照明重点实验室

    院系: 电子与电气工程系

    负责人: 孙小卫
    本实验室将围绕新兴的量子点显示与照明技术领域,开展关键技术研发及试验验证工作,重点研究高光效低成本红、绿、蓝量子点材料及器件、高迁移率并与量子点能级匹配的载流子注入传输材料、适合印刷工艺的量子点INK、高效高稳定性激子注入型QLED器件等核心关键技术,开发高性能量子点显示与照明模组,在研究方向的选题上具有国际先进性。同时,与广东省显示与照明企业密切对接,将高端研发、实验测试与产业转化紧密结合,着眼于下一代量子点先进显示与照明技术研究,建立QLED材料、器件、工艺研发平台,致力于解决QLED的核心技术难题,开发具有自主知识产权的量子点显示与照明技术。
  • 广东省普通高校演化智能系统实验室

    院系: 计算机科学与工程系

    负责人: 姚新
    广东省普通高校演化智能系统实验室聚焦人工智能领域的前瞻性基础研究,以演化智能系统为主要研究方向,立足于突破当前人工智能技术难以自学习、自适应、自演化的缺陷,着重在智能系统的自适应、自演化理论与方法,演化智能系统的可靠性理论与方法,以及绿色演化智能系统关键技术三个方向进行研究。计划以该实验室的建设为牵引,推动人工智能学科的发展。
  • 深圳市纳米压印技术重点实验室

    院系: 材料科学与工程系

    负责人: 程鑫
    实验室的研究方向包括:纳米压印设备及纳米压印工艺和材料开发和纳米压印技术应用研究,力求在关键设备、工艺和材料、工程应用等方面取得多项原创知识产权和专利,填补深圳市、广东省和国家在高端纳米压印技术领域的空白,为后期成功实现产业化和经济效益奠定基础。同时实验室也秉承面向社会、讲求实效、资源共享的原则,为深圳市高等院校、科研机构和高新技术企业提供科研、培训、咨询和技术开发服务,对外开放重点实验室平台设备。
  • 深圳第三代半导体器件重点实验室

    院系: 电子与电气工程系

    负责人: 于洪宇
    实验室以电子与电气工程学科为支撑,以微电子技术为核心,围绕GaN新型半导体材料关键应用技术,面向深圳市半导体行业的转型提升需求,开展GaN功率器件及封装技术、GaN MEMS传感器、GaN薄膜晶体管等方面的创新性研究,为深圳市半导体行业的发展和新兴产业的培育提供科学支持与技术服务。以“顶天立地”作为总体建设方针,瞄准国际学术和技术研究前沿,立足深圳产业发展的实际需求,开展高端应用基础研究,聚集和培养优秀科技人才以及开展高水平学术交流,以构建创新型、开放式的系统研究平台,形成国内领先、国际一流的高水平科学研究和高层次学术交流基地。
  • 深圳市有机半导体印刷材料与器件重点实验室

    院系: 材料科学与工程系

    负责人: 梁永晔
    实验室以发展新型高性能有机半导体材料为核心,开发具有自主知识产权的应用于场效应晶体管、太阳能电池、光电探测器等的材料体系。建立包括分子结构、光电性质等相关的表征平台,对材料性质进行全面表征,以便对材料进行优化。重点研究有机半导体材料的溶液法印刷成膜工艺,通过分子结构、添加剂以及溶剂控制,实现有机半导体材料的高通量、大面积、适合柔性衬底的印刷加工。建立一个完善的有机半导体印刷电子研究平台,研究能力处于国内领先、国际一流的水平。
  • 深圳市土壤与地下水污染防治重点实验室

    院系: 环境科学与工程学院

    负责人: 郑春苗
    实验室针对我国水、土污染防治需求,在开展地下水与土壤污染重大基础研究的基础上,结合社会需求,积极开展地下水与土壤污染勘探、快速检测、污染模拟、污染评价、健康风险评估、修复等技术开发及环境咨询与工程技术服务。促进和推动深圳市水、土污染环保产业的科技化发展,形成深圳市土壤、地下水污染调查、评价、管理、规划和决策的实验室及技术支撑平台,成为深圳市土壤、地下水污染修复及管理的智库。
  • 深圳市氢能重点实验室

    院系: 材料科学与工程系

    负责人: 李辉
    实验室主要研发任务是搭建一个电解水制氢的深圳市重点实验室共享平台,平台具备PEM电解水制氢系统的设计、组装及测试能力,实验室专注于研究酸性电解水制氢的技术,掌握催化剂、双极板及单电池等关键组分的工艺及工程技术。具体的研发任务为: (1) 用于PEM电解水制氢的非贵金属析氢电催化材料与析氢电极的研究; (2) PEM电解水制氢的单电池的设计及综合流体仿真; (3) 电堆一致性与系统一体化集成设计的研究。目标是建立一个以酸性电解水制氢(PEM electrolysis)为主的氢能技术重点实验室,为填补国内在该领域的技术空白及为实现氢能技术在深圳市的产业化打造基础,而且并能在短期内把南方科技大学和深圳在氢气制备技术领域提升到国际领先水平。
  • 深圳市全光谱发电功能材料重点实验室

    院系: 材料科学与工程系

    负责人: 何祝兵
    实验室专注于太阳能全光谱发电技术研究和开发,重点研发太阳光谱分光和聚光材料、新型高效光伏材料及器件和高热容热存储材料。南科大材料系何祝兵教授和化学系何振宇教授分别担任实验室正副主任,固定研究人员22人,其中具有博士学位科研人员10人。拥有先进的复合光学镀膜系统、PECVD、PVD、ALD等薄膜物理沉积设备,和完备的化学合成和检测表征平台。至今,已经在Adv. Mater.、Angew. Chem. Int.等国际顶尖学术期刊发表论文20余篇,申请专利近30项。光伏电池冠军效率接近20%,并研发出一批高质量的光学薄膜材料设计与制备工艺技术。
  • 深圳市城市固体废弃物资源化技术与管理重点实验室

    院系: 环境科学与工程学院

    负责人: 刘崇炫

    实验室依托南方科技大学环境学院,于2016年4月获深圳市科技创新委员会资助建立。

    实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实行在依托单位的领导下和学术委员会的指导下的主任负责制。实验室主任为刘崇炫教授,执行主任张作泰副教授,实验室拟配备26名科研人员,其中学术带头人3名。实验室人员主要为来自城市固废资源化技术与管理领域学术界和工程界的高端人才,包括国家“千人计划”特聘专家,固废综合利用领域知名企业家、教授,国家优秀青年基金获得者、孔雀计划获得者、高级工程师等。

    实验室主要研发内容主要包括:

    (1)固体废弃物资源化与无害化工艺研究;

    (2)固体废弃物处置过程中环境控制与修复研究
  • 深圳市电机直驱技术重点实验室

    院系: 电子与电气工程系

    负责人: 蹇林旎
    实验室主要围绕高密度电力直驱技术和无接触磁性变速传动技术开展研究。通过探索电机电磁能量转换新理论、新方法,发展电能生产、利用新技术,并推动其在新能源发电、电气驱动、高效节能等场合的应用,最终服务珠三角地区新能源及装备制造产业转型升级。实验室位于深圳市大鹏新区,场地占地650平米,具备百千瓦级机电能量转换测试平台和中型尺寸机加工中心,可开展新型样机试制、系统性能测试等工作。实验室将结合大鹏新区产业和区位优势,积极推进海洋电力传动装备、海上直驱风力发电装备的技术研发及成果转化。
  • 深圳市计算智能重点实验室

    院系: 计算机科学与工程系

    负责人: 姚新
    深圳市计算智能重点实验室围绕低能耗、轻量级、高可靠、可自主演化的计算智能共性技术集中攻关,面向互联网、软件服务行业,与相关企业密切对接,将高端研发与产业转化密切结合,打造基础理论——关键技术——产业应用的完整上下游,为互联网、软件服务等行业以及智能制造、智慧医疗、智慧物流等新兴方向的发展提供关键的底层技术。
  • 深圳市高机能材料增材制造重点实验室

    院系: 机械与能源工程系

    负责人: 融亦鸣
    深圳市高机能材料增材制造重点实验室建设是为了响应“中国制造2025”产业发展战略,满足深圳市产业转型和技术升级的需要,突破现有技术瓶颈,开发具有自主知识产权的高机能材料(涵盖金属、高分子陶瓷)粉体制备技术、3D打印关键技术及打印装备,实现在航空、汽车结构件、模具行业与通讯产品领域的大规模应用。实验室实行开放式管理,引进包括院士和千人计划专家在内的高层次人才以及青年才俊,高定位干实事,旨在3-5年内把实验室建设成为国内先进、国际知名的高机能材料3D打印理论和技术研发中心。
  • 深圳量子点先进显示与照明重点实验室

    院系: 电子与电气工程系

    负责人: 孙小卫
    本重点实验室将围绕新兴的量子点显示与照明技术领域,建立高效率长寿命QLED材料、器件、封装及工艺研发平台,为深圳市量子点显示与照明技术应用研究的开展提供支撑平台。致力于解决QLED用于显示及照明所面临的核心技术难题,包括高性能量子点及载流子注入传输材料、QLED印刷制备工艺、高效激子注入型QLED器件等核心关键技术,目标是开发具有原创性和自主知识产权的下一代QLED显示与照明技术。通过重点本实验室,拟提升深圳市、广东省乃至华南地区在EL QLED器件、PL On-Chip QLED器件及其相关量子点显示与照明技术研究水平,引领下一代显示与照明技术的变革(Game Changer)。
  • 深圳市航空航天复杂流动重点实验室

    院系: 力学与航空航天工程系

    负责人: 陈十一
    实验室的研究方向涵盖湍流、气动噪声、无人机气动优化设计、民机防冰技术等领域。通过整合南方科技大学流体力学学科优势科研力量,围绕产业关键技术需求,开展前沿交叉领域的应用基础研究,为深圳市相关产业的快速可持续发展提供人才储备和技术支撑。将主动对接国家重大科技需求,积极服务深圳本地企业,力争在10年内成为具有国际影响力的航空航天复杂流动研究机构。
  • 深圳海洋地球古菌组学重点实验室

    院系: 海洋科学与工程系

    负责人: 张传伦
    古菌作为三种生命形式之一,在海洋生物地球化学循环中扮演着极为重要的角色。为探索其在全球生态系统中的作用和机理,实验室将围绕古菌展开四个方向的研究:1)古菌生命演化;2)古菌生态功能及代谢机理;3)海洋古菌资源的开发利用;4)古菌近海与河口生态修复。重点建设古菌脂质组学数据库;鉴定海洋古菌代谢产物;研究海洋古菌脂类合成途径;开发近海污染治理的微生物新技术;形成国际一流的科研和教学团队,引领全球海洋古菌组学。

工程中心

  • 广东省GaN器件工程技术研究中心

    院系: 电子与电气工程系

    负责人: 于洪宇
    工程中心针对半导体产业中的第三代半导体器件进行研发。 其目的在于建设一个第三代半导体器件的高端研发、实验测试与产业转化平台,主要面向广东省的半导体器件封装、制作和测试等行业。重点研究GaN 功率器件及封装技术、 GaN MEMS传感器、 GaN 薄膜晶体管等。工程中心以重大理论和产业化为主攻方向,通过科研资源重新组合和优化配置,建立全新的“产学研”一体化科研模式,以重大项目为龙头来培育新人才并提高研究能力。
  • 广东省地下水污染防控与修复工程技术研究中心

    院系: 环境科学与工程学院

    负责人: 郑春苗
    工程中心针对广东省和国家当前在地下水领域的发展需求,依托南方科技大学、深圳市南科环保科技有限公司、“深圳市土壤与地下水污染防治重点实验室(申报省重点实验室)”及“深圳市城市固体废物资源化利用与管理重点实验室”,积极实施地下水污染防控与修复相关成果的产业化。研究中心采用室内实验分析平台、野外研究基地、国际合作平台、产业化平台四维一体的建设模式,并利用产-学-研将各个平台串联起来,全方位实现工程中心的产学研合作。
  • 深圳电磁无创医学检测工程实验室

    院系: 电子与电气工程系

    负责人: 陈意钒
    实验室将微波肿瘤检测平台、毫米波无创生命体征检测平台、新型医学成像设备平台和硬件集成成像设备平台的建设,最终建成一个集技术研发及专业培训一体化的医疗监护和无损检测应用示范基地。同时实验室将建成一个医疗监护资源中心,连接国际上同行业的最新技术,为国内相关提供行业全面的信息和技术资源支持,推动行业标准建立。另外通过对核心专利技术的产业化推动相关企业的孵化并进行产业化,进一步建立国内领先的医疗监护和无损检测技术及产业化开发与产学研合作平台, 推动相关应用基础研究到应用技术的进程,并以期促进相关产业的快速发展。
  • 深圳市航空发动机3D材料工程实验室

    院系: 材料科学与工程系

    负责人: 严明
    “深圳航空发动机3D打印粉材工程实验室”是深圳市发改委和南方科技大学共同资助的,以3D打印为契机、以航空航天这一深圳市战略新兴产业为背景、以南科大为依托单位的一个市级工程实验室。实验室主要研究多种类、高品质3D打印用粉的核心制备技术,为3D打印航空发动机零部件提供包括原材料、3D打印工艺、零部件后处理等全环节的技术储备、智力支持以及人才培养。实验室的目标还包括提升深圳市在航空航天、3D打印等方面的自主创新能力,开展产业技术攻关,参与重要标准的研究、制定和推广。
  • 深圳海底地震仪设备与技术工程实验室

    院系: 海洋科学与工程系

    负责人: 陈永顺
    实验室以国际最先进的海底地震观测技术为目标,将引进法国著名的地学研究所IPGP的OBS制造技术,迅速实现规模化的开发高性能宽频带OBS的能力,解决现阶段我国海底地震观测领域所面临的仪器设备短缺的问题。 在拥有一定规模的OBS设备后,实验室将瞄准与全球变化有关的重大科学问题,在重点海区开展一系列的大规模、台阵式的OBS海底观测试验。这些海区和可能的科学问题包括:在南海验证海南地幔热柱假说以及进行马尼拉俯冲带的地震和海啸灾害危险性分析;在西南印度洋中脊探讨超慢速扩张洋脊的演化及海底资源潜力分析;在西太平洋探测海底深渊结构;在印度洋中揭示东90度海岭结构和演化等。实验室的中期目标是在消化和吸收法国IPGP BBOBS技术并形成规模化的开发能力基础上,依靠技术创新,进一步提高OBS的性能;并在拥有大规模的OBS设备后,建立起中国海底地震观测的仪器设备共享中心,探讨有中国特色的大型科研仪器设备共享平台的机制。 实验室的长期目标是直面国家和深圳市对海洋权益保护、环境生态安全及未来产业发展的重大需求,瞄准海洋领域的重大科学问题,以技术创新为动力、主攻海底动力学过程,灾害和资源等社会效应等科学目标,将其建设成为具有国际影响力的海洋地震科学研究和创新人才聚集的基地。
  • 深圳海洋油气钻采装备与管缆工程实验室

    院系: 海洋科学与工程系

    负责人: 白勇
    实验室研究方向面向深圳市战略性新兴产业和未来产业——高端海洋工程装备,由白勇教授联合中集海工和海油工程两家海工单位共同申请成立。工程实验室致力于海上浮式结构、水下生产系统、水下处理系统及海底管道系统等海洋工程装备的研发及实验基地建设,研究面向海洋工程装备的产业化,打造适合我国实际发展需求的海洋工程实验室。现有专职科研人员11人,海洋工程结构与装备和水下生产系统与管缆两个实验室同步建设。
  • 深圳车用燃料电池电堆工程实验室

    院系: 机械与能源工程系

    负责人: 王海江
    “本工程实验室以车用燃料电池关键材料制备、关键部件设计和制作、燃料电池电堆技术、燃料电池系统集四大模块为研发方向,通过开发车用燃料电池产品,构建“产学研”机制,承担重大横向燃料电池技术开发项目,培养和聚集一批高层次科技人才,从而在近期内建立30KW燃料电池电堆开发平台,目前该工程实验室掌握低成本、高性能、长寿命燃料电池电堆技术及关键材料膜电极的量产工艺技术,预计在中远期成为国家级工程实验室、技术成果转化产品销售超过100亿元。
  • 深圳环境物联网技术与应用工程实验室

    院系: 环境科学与工程学院

    负责人: 郑一
    本实验室聚焦当前环境物联网技术与产业发展的瓶颈问题,针对典型应用场景,探索环境物联网关键技术的创新和示范性应用,着力打造环境物联网技术研发的软硬件平台。在环境传感器集成、环境监测网络优化技术、环境大数据分析、复杂环境系统模拟、环境模型数据同化与不确定性分析、环境信息可视化、环境管理决策优化等方面实现关键技术创新。获得环境物联网理论、方法与技术的丰富储备,建立一支成熟稳定、结构合理、技术一流的环境物联网技术研发团队,建成一个具有全国影响力和全球竞争力的创新研发平台。推动环境物联网产业在深圳市发展,服务深圳市的国家可持续发展议程创新示范区建设。本工程实验室由环境科学与工程学院郑一教授(国家“优青”)牵头建设,核心成员包括多位国家专家。
  • 深圳物联网智能信息处理工程实验室

    院系: 电子与电气工程系

    负责人: 贡毅
    实验室依托南方科技大学,以国家智能制造2025相关规划、深圳市重点发展战略相关规划以及粤港澳大湾区发展战略为指导方向,对接国家重大项目、省市重大科技产业专项,形成一批具有较强影响力和竞争力的核心技术,培养并吸引一流的技术人才与产业人才。重点围绕未来物联网链路优化、数据管理、云边缘计算等智能信息处理领域进行技术突破,形成核心技术平台,并在工业领域搭建演示示范场景,构建工业物联网等行业示范应用平台。
  • 深圳新型电子信息材料与器件工程研究中心

    院系: 电子与电气工程系

    负责人: 汪宏
    新型电子信息材料与器件工程研究中心是深圳市发改委和南方科技大学共同资助的,以高储能密度介质薄膜材料以及电容器、高灵敏度柔性传感器与可穿戴智能紧身衣等为主要方向的市级工程研究中心。该中心在应用基础研究、核心技术攻关以及成果转移应用等方面开展系统深入的研究,目标是建设具有国际水准的电子信息材料与器件研究平台,实现新型电子材料研发、器件研制的协同优化,通过材料-器件-机理-应用的长链条贯通式研发,取得一系列有国际影响的高水平研究成果,为深圳市在电子信息材料与器件领域聚集和培养一批高层次专业技术人才。
  • 深圳市柔性太阳能电池研发工程研究中心

    院系: 材料科学与工程系

    负责人: 徐保民