科学研究

科研概览

科研动态

  • 科研新闻

    南科大郭旭岗团队n型有机和高分子半导体材料研究取得系列成果连发5篇论文

    近期,我校材料科学与工程系(简称“材料系”)教授郭旭岗课题组在n型(电子传输型)有机和高分子半导体材料方面取得重要研究进展,先后在材料和化学领域高水平期刊连续发表5篇论文,包括《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society) 2篇,《德国应用化学》(Angewandte Chemie),《先进材料》(Advanced Materials),《化学》(Chem)各1篇。郭旭岗为这5篇论文的通讯作者。

    查看详情
  • 科研新闻

    南科大杨挺团队完成自主研发宽频带海底地震仪南海海底布放测试

    2020年5月14至15日,南方科技大学海洋科学与工程系教授杨挺团队研究学者刘丹、黄志鹏、王建搭乘广州海洋地质调查局“海洋地质四号”科考船,成功回收4台由团队自主研发的分体式宽频带海底地震仪(Ocean Bottom Seismograph, OBS)“磐鲲”。标志着本次在南海西北海盆深水区为期7个月的海底地震数据采集试验顺利收官,仪器回收率达到100%。

    查看详情
  • 科研新闻

    李凯课题组在《德国应用化学》发表低温光热疗法研究成果

    近日,南方科技大学生物医学工程系副教授李凯课题组在小分子光热剂的机制研究及其在协同HSP70抑制策略的低温光热治疗的应用取得最新进展。研究成果以“Photoinduced Nonadiabatic Decay-guided Molecular Motor Triggers Effective Photothermal Conversion for Hyperthermia Cancer Therapy”为题发表于化学类国际顶尖期刊《德国应用化学》(Angewandte Chemie Internation

    查看详情
  • 科研新闻

    南科大学者应邀在Science发表评述文章“消除全球饮用水砷暴露”

    2020年5月22日,南方科技大学环境科学与工程学院讲席教授郑焰应邀在《科学》杂志(Science)以“Global Solutions to a Silent Poison”为题发表评述文章,讨论饮用水砷暴露的人体健康影响最新进展及世界各国饮用水砷标准差异,分析了全球民用井水砷筛查的必要性等。文章呼吁,查明水砷暴露人群,消除全球饮用水砷暴露及其不良健康后果。南方科技大学为文章唯一通讯单位。

    查看详情
  • 科研新闻

    南科大陈树明课题组在《自然-通讯》报道多功能量子点-有机叠层发光二极管

    近日,南方科技大学电子与电气工程系(简称“电子系”)副教授陈树明课题组提出了一种量子点-有机叠层发光二极管(LED)的新结构,实现了单颗LED发射红、绿、蓝、白及任意色彩的功能,有望取代传统红、绿、蓝LED,提高显示屏的分辨率及开口率。论文以“Quantum-dot and organic hybrid tandem light-emitting diodes with multi-functionality of full-color-tunability and white-light-emissio

    查看详情
  • 科研新闻

    南科大孙小卫、王恺课题组联合在钙钛矿显示领域取得新进展

    近日,南方科技大学电子与电气工程系(简称“电子系”)讲席教授孙小卫课题组联合副教授王恺课题组,在钙钛矿显示领域取得了研究新进展,相关成果在国际著名学术期刊《先进功能材料》(Advanced Functional Materials)和《先进光学材料》(Advanced Optical Materials) 上发表。

    查看详情
  • 科研新闻

    工学院本科生郑天棋在陶瓷领域知名期刊发表最新研究成果

    近日,南方科技大学机械与能源工程系助理教授白家鸣课题组2016级本科生郑天棋在陶瓷领域知名期刊 Ceramics International 发表关于高性能氧化铝陶瓷复合材料3D打印的最新研究成果,论文题目为“Development and evaluation of Al2O3–ZrO2 composite processed by digital light 3D printing”。

    查看详情
  • 科研新闻

    工学院刘玮书课题组在室温热电材料研究方面取得系列进展

    近日,我校材料科学与工程系副教授刘玮书课题组在Mg2Sb1.5Bi0.5:Mn0.01刚性室温热电材料和离子液体调制的PEDOT:PSS/IL 柔性热电材料方面取得研究新进展,相关成果分别发表在Research和Journal of Materiomics上。

    查看详情
  • 科研新闻

    南科大谷猛合作团队借助原位环境电镜揭示金属催化剂真实活性表面

    近日,南方科技大学材料科学与工程系副教授谷猛团队联合中科院大连化学物理研究所、上海高等研究院等,巧妙借助原位环境电镜,在真实反应条件下直接观测到NiAu双金属催化剂在二氧化碳加氢反应中的动态过程,揭示了该催化剂在反应中的真实活性表面,为认识催化过程提供了新的思路。该研究发表在《自然-催化》(Nature Catalysis )上。材料系科研助理韩韶波为文章共同第一作者,谷猛为文章共同通讯作者。

    查看详情
« 1 2 3 4 5 6 7 » 到第确定